Pierogi sind gefüllte Teigtaschen und zählen zu den Lieblingsgerichten der Polen. Die klassischen und somit bekannten Füllungen bestehen aus Hackfleisch oder aus einer Kartoffel-Quark-Mischung. Traditionell werden Pierogi in Salzwasser gekocht.
Isst man Pierogi jedoch in einer sogenannten Pierogarnia wie beispielsweise in Gdynia, ist – was die Zubereitung anbelangt – der Vielfältigkeit kaum Grenzen gesetzt. Da gibt es Pierogi gefüllt mit geräuchertem Lachs, Quark und Dill bis hin zu gefüllten Pierogi à la Asia-Style: Poulet mit Gemüse und verschiedenen Gewürzen. Zudem kann man Pierogi auch frittiert oder im Ofen gebacken geniessen. Und selbstverständlich gibt es auch noch süsse Varianten, wie beispielsweise mit Pflaumen gefüllte Pierogi.
Bekommt man dann den Teller mit den Pierogi serviert, heisst es „smacznego“, was so viel bedeutet wie „ä Guetä“.